Vom Fussgänger zum Segelflug-Pilot - ganz einfach erklärt:

Segelfliegen einfach erklärt. Wo? In einem der vielen Vereine in Baden-Württemberg und ganz Deutschland.

Pauschalangebot für Segelflieger:

Sie möchten Segelflieger werden? Hier unser Angebot:

Bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres: 250 €

Nach Vollendung des 18. Lebensjahres: 350 €

In der Pauschale sind alle Flug- und Windenstartgebühren enthalten, sowie der erste Jahresbeitrag. Sie gilt 12 Monate.

Nicht enthalten sind die Kosten für den Besuch eines Fliegerarztes für das Tauglichkeitszeugnis und Flugzeugschleppkosten.

Wenn es Ihnen bei uns gefällt und Sie nach dem Pauschalangebot bei uns Mitglied sein wollen wird die Aufnahmegebühr nachträglich fällig.

Die Ausbildung kann mit mindestens 14 Jahren begonnen werden.

Die ersten Starts mit Fluglehrer werden auf unserem Schulungsdoppelsitzer, Puchacz, durchgeführt. Nach einigen Starts, wenn die Fluglehrer entscheiden, dass es soweit ist, wird alleine geflogen. Die ersten Starts alleine fliegen Sie dann weiterhin mit dem Puchacz.

Nach etwa 20 bis 30 weiteren Starts und Flügen, die alleine mit dem Puchacz geflogen werden, dürfen Sie auf unseren Einsitzer, die Ka6 CR umsteigen.

Auf die Theorieprüfung bereitet man sich im Winter in Kursen in Zusammenarbeit mit verschiedenen Vereinen in der Region vor. Dazu gehören die Flugvereine aus Tübingen, Herrenberg, Unterjesingen, Mössingen, Sindelfingen und Böblingen.

Nach dem erfolgreichen Bestehen der Theorieprüfung wird ein sogenannter 50km-Flug durchgeführt, dabei fliegen Sie z.B. mit der Ka6 mindestens bis zu einem 25km entfernten Punkt und zurück.

Der letzte Schritt der Ausbildung besteht aus der praktischen Prüfung, die von einem Prüfer des Regierungspräsidiums abgenommen wird.

Danach sind Sie offiziell Pilot und dürfen auch bald unsere anderen Segelflugzeuge fliegen.

Mehr Informationen zur Segelflugausbildung:

Leitfaden Segelflugausbildung BWLV

Begleitend zur Segelflugausbildung gilt es auch, das Fahren unserer Startwinde zu lernen. Dafür wird insgesamt an 10 Tagen geübt und mindestens 100 Schlepps durchgeführt. Der Ausbildungsleiter wird danach eine kleine Prüfung abnehmen, die auch einen theoretischen Part beinhaltet.

Mehr Informationen: Leitfaden Windenfahrerausbildung BWLV

"Der Flieger"

Genießen Sie leckerste italienische Küche, frische Fischgerichte und einfache Speisen direkt am Fluggelände!

Mehr Infos unter Flugplatz

- Öffnungszeiten -

Sonn- und Feiertage

FSV Rottenburg-Horb

Nutzen Sie unser Kontaktformular oder melden Sie sich bei unseren Ansprechpartnern.